Адрес:
г. Санкт-Петербург, пос. Песочный, ул. Ленинградская дом 93

4 лучших метода чистки дачных скважин

Скважина – это довольно удобная альтернатива обычному водоснабжению. Благодаря ей, можно легко решить всевозможные проблемы с поливом и недостатком влаги на дачном участке. К сожалению, она как и любой другой источник воды нуждается в своевременной чистке. Если напор воды в вашей водоскважине стал слабее, а цвет воды стал мутным – то пора приступить к очистительным работам, иначе скважина запустится и перестанет действовать совсем.

Сначала необходимо понять, что именно стало причиной поломки: проблемы очень часто возникают при неправильном пользовании или при ошибках во время проектирования и строительства. Также подземные воды часто меняют направление своего движения – в этом случае причину неполадок можно считать природной.

Существует два основных типа скважин – скважины с фильтром и скважины с прямым стволом. В этой статье мы приведем несколько действенных методов очистки таких скважин.

Первый способ, он же и самый простой – очистка при помощи ручного насоса.

Не важно, какой именно у вас насос – обычный или специальный, метод действия идентичен: на дно скважины устанавливается помпа и весь мусор, под который отложился на дне под действием насоса вместе с илом поднимается на поверхность. При таком способе важно давать вашим приборам «отдохнуть» - прогонять через них чистую воду, чтобы очистить фильтры от отложившегося песка и ила. Также насосы нельзя опускать на дно очень глубоко, их длина строго ограничена. Обязательно проверяйте длину вашего насоса и не допускайте поломок.

как чистить дачную скважину 4

Второй способ, не особо популярный, но действенный – очистка скважины желонкой.

Этот способ отлично зарекомендовал себя в случаях, когда скважина загрязнена незначительно, и ее длина не превышает 30 метров. Если ваша скважина длиннее – мы рекомендуем использовать другие способы, приведенные в этой статье.

Желонка – это небольшой отрезок трубы, закрепленный на крепком железном тросе. Когда скважина загрязнена, желонку опускают на дно и затем резко поднимают. Эти действия повторяются несколько раз, пока полость желонки не забьется. После ее очищают от скопившегося песка. За раз таким способом со дна скважины можно поднять половину килограмма ила и песка.

Третий способ – комбинированная очистка.

Этот способ можно считать самым эффективным, потому что в нем используется несколько приспособлений сразу. В нем используется специальный глубинный насос, который под высоким давлением выталкивает весь песок и ил со дна источника, и механизированная помпа, подающая воду для взбалтывания отложившейся на стенках резервуара грязи. Два этих механизма работают вместе, что и позволяет им эффективно бороться с загрязнениями. Чтобы достичь наибольших результатов при использовании данного метода, рекомендуем использовать качественное оборудование, а в случае неполадок посоветоваться со специалистами.

как чистить дачную скважину 3

Четвертый способ – чистка при помощи рукава пожарной машины

Не секрет, что для чистки скважины можно вызвать пожарную машину. Пожарный рукав и сильное давление очистят вашу скважину за считанные минуты. Но у этого способа есть существенные минусы – вызов пожарников стоит довольно недешево и система водоснабжения вашего источника может попросту не выдержать огромный напор воды. Используйте этот способ только в том случае, если ваша скважина сильно запущена.

Обычно скважины на дачных участках неглубокие, и для их очистки подойдет желонка или типовой насос. Если ваша скважина глубокая и насосы не помогают – используйте специальные глубинные насосы и помпы или воспользуйтесь услугами пожарной службы. Но помните, что этот способ крайне опасен для фильтров и узлов вашей скважины, и к тому же довольно дорог. Чтобы не запускать скважину, проводите своевременные очистительные работы – это непременно увеличит срок пользования скважиной и вовремя снабдит Вас и ваш участок необходимой влагой.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Адрес:
Санкт-Петербург, пос. Песочный, ул.Ленинградская дом 93